Bereits 1930 wurde der Grundstein der "Torrefazione New York PISTOIA - Italy" gelegt. Es fing, wie so oft, mit einer kleinen Bar und dem selbst gerösteten Kaffeebohnen an. Seit 1950 wird bei New York auf allerhöchstem Niveau und nur mit den besten Kaffeebohnen der Welt hervorragender Spitzenespresso geröstet.
Als sortenreiner Arabica ist der New York Columbia als absolute Spezialität anzusehen. Der Anbau erfolgt auf recht kleinen Plantagen in der Hochebene, in bis zu 5700 Höhenmetern. Zur Röstung wird keine Beimischung von Kaffeebohnen anderer Anbaugebiete vorgenommen so das es durchaus Varianten beim Geschmack geben kann, je nach Ernte. Das ist bei guten Weinen auch so und auch hier durchaus gewollt.
Das besonders milde Aroma wird durch einen leicht fruchtigen und vollmundigen Geschmack geprägt. Die leichte Säure vervollständigt diesen Eindruck und sorgt für eine gute Verträglichkeit. Auch die Cremabildung ist für eine 100% Arabica-Röstung sehenswert und zeichnet eine gleichmässig hellbraune Schicht von cremiger Konsistenz in die Tasse. Die Stärke des New York Columbia liegt bei der klassischen Tasse Kaffee, dem Schümli. Als milder Espresso mit toller Crema ebenfalls empfehlenswert.
Inhalt: | 250,00 g |